Главная старница  
C чего начатьНовостиДетиКуда обращатьсяБудущим родителямВопросы-ответыАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:

Пол:    

Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Консультации по вопросам семейного устройства

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Усыновление является приоритетной формой устройства детейУсыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление - это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Процедура усыновления в России определена в Семейном кодексе РФ (статьи 124-144).

Согласно Семейному кодексу, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающим установленным санитарным и техническим правилам и нормам;
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
  • Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
  •  

    Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

    Для передачи ребенка на усыновление в случаях, установленных законом, может потребоваться согласие его кровных родителей. Порядок изъявления родителями согласия регулируется статьей 129 Семейного кодекса РФ. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

    Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну, или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

    В течение трех лет после усыновления происходит постоянный контроль за проживанием ребенка органом опеки и попечительства.

    Таким образом, основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение защиты интересов ребенка.

    Усыновление как форма устройства ребенка-сироты являлась бы, безусловно, наилучшим решением его дальнейшей судьбы. Но в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране количество случаев усыновления за последние годы сократилось при возросшем количестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 12405,32 рублей.

    (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»);

     

    Граждане, Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ростовской области и усыновившие (удочерившие) на территории Ростовской области ребенка (детей), за исключением отчима (мачехи), имеют право на получение единовременного денежного пособия в размере 30000 рублей.

    (Областной закон от 30.03.2012 № 829-ЗС «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

     

    Дополнительные меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа:

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение.

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе получить бесплатно первое и второе начальное профессиональное образование.

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения.

    (Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).

     

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, помимо полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также выплачивается сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

    При предоставлении обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, а также выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует в организации их лечения.

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Выпускники государственных областных образовательных учреждений, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, при выпуске получают единовременное денежное пособие в размере 500 рублей, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена в качестве вклада на личный счет воспитанника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, указанными учреждениями выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии за счет средств областного бюджета.

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, администрациями данных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы.

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой или попечительством, в приемных семьях и обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси).

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Малоимущие многодетные семьи, в составе которых имеются усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой или попечительством дети, имеют право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) при условии достойного воспитания указанных детей не менее 3 лет.

    (Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

     

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    (Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

    Рейтинг@Mail.ru

    Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                           По всем вопросам по работе сайта пишите на
    opekaweb@gmail.com
    Rambler's Top100