Главная старница  
C чего начатьНовостиДетиКуда обращатьсяБудущим родителямВопросы-ответыАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:

Пол:    

Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Консультации по вопросам семейного устройства

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 летСамой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними  от 14 до 18 лет. Функции по опеке (попечительству) над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также органами опеки и попечительства.

В силу того, что опека и попечительство устанавливаются над детьми разных возрастов, опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершенны только лично и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным. Попечитель же, в отличие от опекуна, имеет право и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок. Кроме того, есть еще несколько отличий правового характера, зафиксированных в Гражданском Кодексе РФ.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (это решает опекун или попечитель).

Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.

 

Один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 12405,32 рублей.

(Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»);

 

Каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна или попечителя, приемного родителя имеет право на ежемесячное денежное содержание в размере 7258 рублей на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу и прочие расходы за счет средств областного бюджета за исключением случаев, если опекун или попечитель назначается по заявлению родителей.

(Областной закон Ростовской области от 26.12.2005 № 426-ЗС «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи опекунов или попечителей»;
Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»).

 

Дополнительные меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа:

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе получить бесплатно первое и второе начальное профессиональное образование.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения.

(Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, помимо полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также выплачивается сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

При предоставлении обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, а также выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует в организации их лечения.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Выпускники государственных областных образовательных учреждений, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, при выпуске получают единовременное денежное пособие в размере 500 рублей, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена в качестве вклада на личный счет воспитанника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, указанными учреждениями выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии за счет средств областного бюджета.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, администрациями данных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой или попечительством, в приемных семьях и обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси).

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Малоимущие многодетные семьи, в составе которых имеются усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой или попечительством дети, имеют право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) при условии достойного воспитания указанных детей не менее 3 лет.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

(Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

 

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100