Главная старница  
C чего начатьНовостиДетиКуда обращатьсяБудущим родителямВопросы-ответыАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:

Пол:    

Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Консультации по вопросам семейного устройства

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 летПриемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник, и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки и детского учреждения.

Помимо Семейного кодекса, регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием ребенка в приемной семье, осуществляется также специальным «Положением о приемной семье», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 г. № 829 (полный текст этого положения вы сможете прочитать в приложении №2).

Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и кровных, как правило, не должно превышать 8 человек.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства. Кроме того, приемному родителю производится оплата труда за воспитание ребенка в размере, установленном правительством РФ. Кроме того, время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

 

Один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 12405,32 рублей.

(Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»);

 

Каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна или попечителя, приемного родителя имеет право на ежемесячное денежное содержание в размере 7258 рублей на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу и прочие расходы за счет средств областного бюджета   за исключением случаев, если опекун или попечитель назначается по заявлению родителей.

(Областной закон Ростовской области от 26.12.2005 № 426-ЗС «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи опекунов или попечителей»;
Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»).

 

Приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5683 рубля.

Установлено дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение:

  1. При передаче на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка в размере 1136 рублей;
  2. За особые условия труда в размере 853 рубля;
  3. Проживающим в сельской местности в размере 1421 рубль.

 

При создании приемной семьи выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 30000 рублей.

(Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»).

 

Дополнительные меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа:

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе получить бесплатно первое и второе начальное профессиональное образование.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения.

(Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, помимо полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также выплачивается сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

При предоставлении обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, а также выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует в организации их лечения.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Выпускники государственных областных образовательных учреждений, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, при выпуске получают единовременное денежное пособие в размере 500 рублей, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена в качестве вклада на личный счет воспитанника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, указанными учреждениями выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии за счет средств областного бюджета.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, администрациями данных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой или попечительством, в приемных семьях и обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси).

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Малоимущие многодетные семьи, в составе которых имеются усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой или попечительством дети, имеют право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) при условии достойного воспитания указанных детей не менее 3 лет.

(Областной Закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»).

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

(Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100